russkivek (russkivek) wrote,
russkivek
russkivek

Categories:

Уильям Сидней Грейвс, оккупант-саботажник

Graves-qПора продолжить разговор про американскую интервенцию, — на этот раз поговорим о Сибири и Дальнем Востоке. Если на Севере России американцы попали под английское командование, и приняли участие в боевых действиях против большевиков, то на Дальнем Востоке они играли другую роль.

Военный министр США Н. Бейкер, объясняя причины американского участия в интервенции, писал, что французские и английские представители долго уговаривали президента Вильсона пойти на такой шаг: «Что же касается Сибири, выдвигался довод, что крупные подразделения чешских солдат вышли из состава австрийской армии на Восточном фронте и в настоящее время движутся в направлении Владивостока с намерением отправиться морем из этого порта во Францию и вступить в войну на стороне союзников». В одном из частных писем Бейкер добавлял, что Вильсон вынужден был пойти на этот шаг, поскольку-де он так часто отказывал своим союзникам, что те стали считать его плохим партнером и тем более плохим союзником.  

Сам же Бейкер признавался, что его позиция по поводу участия США в интервенции на Дальнем Востоке была определена нежеланием японского усиления в регионе. В беседе с генералом Грейвсом он предупреждал о том, что «с каждым часом растут трудности, связанные с обеспечением вывода японцев» из региона. «Мне страшно даже подумать о том, — делился он с Грейвсом своими опасениями, — как мы будем себя чувствовать, когда настанет день и мы с ужасом обнаружим, что под нашим крылышком Япония в такой степени подчинила себе Россию, что ее уже невозможно уговорить или вынудить уйти оттуда».

В начале лета 1918 года полковник Хаус объяснял российскому посланнику Бахметьеву: «В Россию будет направлена экспедиция. Ее возглавит генерал Уильям С.Грейвс. Она не будет большой. Это будет просто символическим военным подразделением для демонстрации нашего желания участвовать в этом плане по оказанию помощи людям, и в частности в защите провианта. Мы считаем, что, если мы не направим туда каких-нибудь войск, Японию ничто не сдержит. Мы принимаем близко к сердцу намерение Японии воспользоваться ситуацией — слабостью России, если нас там не будет. Этого допускать нельзя. Мне не можем с этим согласиться. Мы собираемся теперь заключить соглашение с Японией, в котором будет четко обозначена цель интервенции, Японии придется согласиться с нашими целями».

Уже 12 декабря 1917 года в бухте Золотой Рог появились военные корабли Японии. Японцы, однако, не высадили десанта в городе, так как в Токио был получен решительный протест правительства Соединенных Штатов. Но через несколько дней рядом с японскими кораблями встал на якорь и американский военный корабль. С этого дня действия обеих сторон были под неослабным взаимным контролем.

6 июля 1918 года Вильсон издал меморандум, в котором обратился к правительству Японии с предложением о совместной интервенции на российском Дальнем Востоке под официальным предлогом оказания помощи чехословацкому корпусу, который находился на пути во Владивосток. В этом документе Вильсон назвал Иркутск как предельный пункт продвижения японских войск в глубь Сибири и ограничил, к неудовольствию японцев, количественный состав участвующих в интервенции японских воинских частей двенадцатью тысячами человек.

3 августа 12-я японская пехотная дивизия высадилась во Владивостоке. 5 августа президент Вильсон издал декларацию, в которой провозглашались цели американской интервенции. Начиналась она следующими словами:
«Военное вмешательство скорее принесёт России вред, нежели помощь в ее тяжёлом положении». Свое решение принять, тем не менее, участие в интервенции, правительство США объяснило следующими мотивами:

1. желанием оказать содействие чехословакам, дабы обезопасить их от враждебных акций по отношению к ним со стороны интернированных на территории России австрийских и германских военнопленных;

2. желанием обеспечить сохранность на территории России складов с военным снаряжением, поступившим от союзников, в интересах будущей российской армии;

3. желанием помочь русским в тех пределах, которые будут сочтены ими приемлемыми, в организации их собственной самозащиты (подразумевалось, от Германии).

Девятнадцатого августа 1918-го года во Владивостоке начали высадку 27-й и 31-й пехотные полки, переброшенные с Филиппин. Первого сентября в порт прибыла Восьмая калифорнийская дивизия под командованием генерала Уильяма Сиднея Грейвса, и общее количество американских военных составило, примерно, девять тысяч человек.

Американские военные во Владивостоке
Американские солдаты шагают по Владивостоку, 1918-й год

К ноябрю 1918-го года японский контингент был самым многочисленным соединением оккупационной армии в Сибири общей численностью семьдесят три тысячи человек. Вторыми по численности были американцы, которых насчитывалось более восемь тысяч человек. Значительно уступали американцам по численности англичане (две с половиной тысячи человек), но именно они-то отличались особой активностью в продвижении на Запад, проникнув до Омска и даже до Челябинска. Кроме того, в Сибири было полторы тысячи итальянцев и тысяча французов. Мятежных чехословаков на территории России насчитывалось порядка шестидесяти тысяч человек.

Весной 1919-го года задачи американских войск изменились. В апреле они вошли в межсоюзническое соглашение о железной дороге, по которому взяли на себя охрану Транссибирской магистрали на трёх участках: к Северу от Спасска, у озера Ханка; прямо к Северу от Владивостока; а также прибайкальский регион к западу от Верхнеудинска, ныне Улан-Удэ.

Американская полевая кухня
Американская полевая кухня

Английский исследователь Джон Брэдли писал о разочаровании французов и англичан поведением американцев на Дальнем Востоке: «Они высадились на берег и сохраняли пассивность во Владивостоке до получения новых инструкций. В силу каких-то причин такие инструкции вовсе не поступали, и американцы бездействовали во Владивостоке на протяжении всего периода Гражданской войны в Сибири. Лишь несколько небольших подразделений покидали город; американская интервенция заключалась в основном во вмешательстве в экономические вопросы».

Бейсбол во Владивостоке
Открытие бейсбольного сезона во Владивостоке, лето 1919-го года

«Мне всегда трудно было понять, — писал позднее генерал Грейвс, — почему Соединенные Штаты согласились с желанием Англии, Франции и Японии, чтобы войска Соединенных Штатов были направлены в Сибирь». Посол Бахметьев вскоре назовёт американского командующего «радикальным идеалистом, полностью подпавшим там в Сибири под влияние пробольшевистских элементов». Личность Грейвса и его поведение вызывали нескрываемое недовольство союзников и всех без исключения представителей «белого движения» на Дальнем Востоке.

Сам генерал вспоминал, что представители Англии, Франции и Японии «не только не отрицали, но даже хвастали своими усилиями, направленными на уничтожение, как они его называли, большевизма. На этих союзных конференциях вскоре стало очевидным, что для них я был загадкой, и при возникновении разногласий их стрелы в основном направлялись в меня. В наших политических линиях имелись основательные различия, которые никогда нельзя было примирить, пока оставались неизменными данные мне инструкции. Англия, Франция и Япония всегда имели своей целью нанесение любого возможного ущерба большевикам, тогда как я старался не враждовать ни с одной из русских сторон». И далее: «Хорошо известно, что британские и французские представители постоянно пытались добиться моего отстранения от командования по той причине, что я выполнял приказы правительства США, а не пожелания английского генерала Нокса».

Грейвс признавал, что критика в его адрес высказывалась и американской прессой, выражавшей недовольство тем, что американские войска не воевали с большевиками, а «местная проколчаковская печать утверждала, что я защищаю большевиков». «Япония и казачьи лидеры, — писал он, — постоянно пытаются убедить всех в том, что большая часть их неприятностей вызвана нахождением в Сибири Вооруженных сил Соединенных Штатов».

Агентура Колчака докладывала адмиралу из Владивостока 12-го декабря 1919 г., что солдаты Американского экспедиционного корпуса в Сибири, то есть войска под командованием Грейвса, были «заражены большевизмом», и что большинство из них являлись «евреями из нью-йоркского Ист-сайда, постоянно призывающими к бунту».

Разгрузка американского судна
Разгрузка американского судна снабжения

С начала 1919-го года началась прямая конфронтация между Грейвсом и японскими представителями. Девятнадцатого сентября 1919-го года офицер американской разведки подполковник Р. Л. Эйкелбергер направил директору военной разведки в Вашингтон доклад об антиамериканской пропаганде в Сибири, осуществляемой японцами. В этом докладе утверждалось, что «на протяжении уже некоторого времени в Сибири и в Японии ведётся активная антиамериканская пропаганда… В выходящих во Владивостоке газетах „Голос Приморья“ и „Дальний Восток“, которые, по общему убеждению, субсидируются японцами, постоянно появляются статьи, восхваляющие японцев и обвиняющие американцев во всякого рода недостойных поступках, и особенно в пробольшевистских симпатиях. Порой в этих статьях приводятся имевшие в действительности место ситуации, вокруг которых наворачиваются всякого рода лживые утверждения, в других случаях эти лживые утверждения не имеют под собой никаких оснований. … Причина нашей непопулярности заключается в том, что реакционные силы хотят добиться активной поддержки со стороны союзных войск. … Я считаю, они надеются, что такая пропаганда приведёт к выводу Американского экспедиционного корпуса из Сибири, в результате чего здесь останутся только японские войска, которые будут помогать русским бороться с так называемыми большевиками. … Время от времени на генерала Грейвса оказывается сильное давление, особенно со стороны японцев, чтобы его политика стала предусматривать вмешательство во внутренние дела России».

Позиция Грейвса входила в противоречие и с политикой американского Государственного департамента, настроенного на более решительную поддержку белого движения и, в частности, адмирала Колчака. Посол США в Токио Роланд Моррис, по указанию из Вашингтона, предпринял поездку в Омск для встречи с «Верховным правителем», и по дороге имел неприятный разговор с генералом: «Здесь командует Государственный департамент, а не Военное министерство», — заявил Моррис в ответ на аргумент Грейвса, что он не получал от военного министра приказа вмешиваться в российскую смуту. — «Государственный департамент мной не командует» — парировал генерал.

Если Грейвса не удалось убедить оказать помощь «цивилизованному» адмиралу Колчаку, то к другим «белым» он относился тем более определенно. «Грейвс неуклонно отказывался признавать Калмыкова, поскольку тот неоднократно нарушал данное им слово и совершил во имя военной необходимости множество незаконных актов и зверств по отношению к людям, проживавшим на контролируемой им территории», — писал капитан экспедиционного корпуса У. Барретт. — Калмыкова финансировала Япония».

Американцам была известна во всех подробностях информация о зверствах, совершаемых другим атаманом — Семёновым, который, судя по дневниковым записям Барретта, совершал нападения и на чехословаков, и на американцев, в частности, в районе Верхнеудинска.

Большевистские агенты сообщали в Москву о том, что «В ответ на покушение в иркутском цирке на атамана Семёнова пятьдесят рабочих железнодорожных мастерских были расстреляны. Остальных перепороли так, что их пришлось положить в больницу. После этого издевательства американцы взяли рабочих под свою охрану».

Грейвс не скрывал своего крайне отрицательного отношения к атаману Семёнову, считая его «убийцей, грабителем и самым презренным негодяем», который «не продержался бы в Сибири и недели, если бы не протекция Японии». Позднее, уже находясь в Соединенных Штатах, генерал приложил немало усилий, чтобы засадить в тюрьму эмигрировавшего в Америку Семёнова, но тот вскоре был освобожден и сразу же уехал в Канаду.

Подполковник Эйкелбергер докладывал в Вашингтон: «Средний американский гражданин, если бы ему предложили выбрать, кого поддерживать — дальневосточную разновидность антиколчаковских войск или войска дальневосточного представителя адмирала Колчака атамана Калмыкова, без доли сомнения отдал бы предпочтение антиколчаковской группировке. Отношение наших офицеров и солдат к местным большевикам сводится к следующему: они готовы сражаться с ними в случае необходимости, но не питают к ним особой ненависти. Однако, если бы им приказали сражаться с казаками Калмыкова, то, по-моему, наши люди выступили бы с величайшей готовностью и с весьма резким отношением к войскам противника».

Отношения между Американским экспедиционным корпусом и казаками Семёнова и Калмыкова накалились до предела, когда генерал Грейвс отказался предоставить армии Колчака 100 тысяч ружей, заказанных адмиралом, поскольку опасался, что оружие попадёт в руки казаков и будет использовано против американцев. Грейвс заявил, что ружья могут попасть «к самым худшим преступникам в Сибири». Посол Моррис на этот раз поддержал Грейвса в его решении.

Омское правительство, однако, крайне нуждалось в вооружении, оно обратилось напрямую в госдеп и к английским представителям, и, по приказанию Военного министерства, Грейвс согласился поставить ружья напрямую в Омск, минуя зону, контролировавшуюся «колчаковскими» казаками. Первый эшелон с оружием и амуницией благополучно прошёл до Иркутска, но когда второй эшелон достиг Читы 24-го октября, его остановил атаман Семёнов и потребовал себе 15 тысяч ружей. Лейтенант Райан, командовавший охраной поезда из пятидесяти американцев, отказался уступить ультиматуму Семёнова. Грейвс прислал телеграмму, приказывавшую не отдавать казакам ни одного ружья. Расчёт американцев, что Семенов не совершит атаки на эшелон в зоне ответственности покровительствовавших ему японцев, оказался верен: через сорок часов поезд двинулся дальше.

После краха Сибирского правительства американскому корпусу не оставалось смысла продолжать свое пребывание на Дальнем Востоке, и 5-го января 1920-го года генерал Грейвс получил приказ об эвакуации. Двадцать третьего апреля 1920-го года последние члены Американского экспедиционного корпуса — сам Грейвс и его штаб — покинули Владивосток.

Эвакуация погибших
Эвакуация погибших в России американцев

Источник
Tags: Америка, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments