russkivek (russkivek) wrote,
russkivek
russkivek

Categories:

Ковать — куй, совать — суй, ховать — ...

ЖуковскийВасилий Андреевич Жуковский был воспитателем наследника престола, будущего Александра Второго. История случилась на завтраке императорской семьи в Царском Селе. Юный наследник, воспитанник Жуковского, неожиданно громко спросил:
— Василий Андреевич, вчера по дороге я увидел написанное на стене слово «xyй». Что оно означает?  

Наступило молчание, государыня побледнела, Николай сердито нахмурился, а Жуковский чуть помедлил и ответил занудным «ученым» голосом:
— Среди подданных Вашего Высочества имеются как великороссы так и малороссы, язык коих несколько отличается от великорусского. В малорусском языке есть глагол «ховать», что означает «прятать, скрывать». Слово, привлёкшее внимание Вашего Высочества, есть повелительный наклонение от означенного глагола, имеющее смысл «спрячь». Подобное словоизменение «ковать — куй», «совать — суй» мы обсуждали с Вами прошлым месяцем в классе словесности. Однако — продолжил наставник сурово, — слово это считается крайне вульгарным, и я категорически не рекомендую Вашему Высочеству употреблять его. В особенности, в обществе дам!

Разумеется, никто не прокомментировал объяснение учёного воспитателя-поэта, но когда через минуту государь пошутил о чём-то незначащем, то все очень-очень долго смеялись его шутке. Напряжение было снято, и завтрак быстро завершился. Раздражённый Жуковский отправился было с наследником в классную комнату, но появился камер-лакей и пригласил его срочно пройти к государю в кабинет. Николай встретил Жуковского смехом и сказал:
— Ну спасибо, Василий Андреевич, отвёл беду. Уверен, что шельмец специально всё это устроил. В благодарность за находчивость жалую тебе золотую табакерку. Вот держи! Xyй её в карман, чтоб не украли!
Tags: Жуковский, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments