russkivek (russkivek) wrote,
russkivek
russkivek

Categories:

Кока-кола — мягкое самоубийство

wpid-biohazardcola20nvМного говорят о вреде лимонадов. Много баек и сплетен. А если о реальном вреде поговорить? Разобраться по мелочам, химически. Без эмоций. Итак!

1. Вред газированных напитков типа кока-колы. Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951), синтетический подсластитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещён к использованию в детском питании до четырёх лет (директива 94/35/EC). Аспартам содержит фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и приступов агрессии. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (при наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития.  

При нагревании до +30 ºС аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

2. Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л.Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штуки дико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с витамином «С», в результате чего получается бензол (сильный канцероген).

3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плоти короче). Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную. Очень интересная добавка к продукту! Нагрейте колу, откройте, подержите открытой, угостите друга, и он получит, как минимум, гастрит. Если же выпить тёплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить (метанол)...

4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов, как пишет проф. В. Д. Линденбратен в 1969-м году, был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Оказалось, что если кашу давать без подогрева, сразу из холодильника, то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою, в то время ещё не столь совершенную, аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками, например, пепси-колой со льдом, то время пребывания пищи в желудке сокращается с четырёх-пяти часов до двадцати минут (подробнее об этом в докторской диссертации Виталия Давидовича Линденбратена «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, в этом и кроется секрет коммерческого успеха «МакДоналдса». Запивая сэндвичи, гамбургеры, хот-доги ледяными напитками, человек просто не может наедаться их фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается чувствительно высокая цена, и они не включаются в комплексные наборы. Зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево.

Какой из всего сказанного делаем вывод? Никогда не запивать еду холодными напитками! А ещё лучше вообще исключить химические напитки из своего рациона. Приём тёплой колы-лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, приём холодной колы вызывает моментальное покидание желудка непереваренной пищей.
Tags: здоровье, кока-кола, пища, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments